Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

В Нижневартовском районе состоялась выездная сессия Окружной школы мастеров по изготовлению музыкального щипкового инструмента

14.06.2017


В поселке Аган Нижневартовского района состоялась выездная сессия Окружной школы мастеров по изготовлению и игре на музыкальных инструментах обско-угорских народов.

Проект реализуется по Распоряжению Губернатора от 10 июня 2016 года № 283-рп в рамках плана мероприятий («дорожной карты») Концепции по обучению родным языкам, литературе и культуре коренных малочисленных народов Севера, проживающих в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

Целью проекта является вовлечение жителей автономного округа в процесс сохранения и развития инструментальной музыки обско-угорских народов.

В выездной сессии приняли участие жители Нижневартовского района – с. Охтеурье, с. Корлики и п. Аган. Они учились изготавливать музыкальный цитрообразный инструмент «нарс юх».  

Обучающие школы по изготовлению музыкальных инструментов очень актуальны именно в малых населенных пунктах муниципальных образований, где у жителей больше потребностей в занятиях традиционными видами деятельности коренных малочисленных народов Севера. Они приобретают дополнительные навыки работы с деревом возможности в реализации своего творческого потенциала.

Юные участники Школы высказали пожелания продолжить участие в таких мероприятиях. Они предложили в будущем году организовать сессию по изготовлению хантыйского губного язычкового инструмента из кости «тумран», а также расширить круг участников Школы.

Занятия выездной сессии проводил Народный мастер России Яков Никифорович Тарлин.


Организаторы выездной школы мастеров – Департамент культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, АУ «Окружной Дом народного творчества», Управление культуры администрации Нижневартовского района, МАУ «Межпоселенческий центр национальных промыслов и ремесел».



Возврат к списку